2年生 生活科 とうもろこし皮むき体験
  
  
7月9日(水)の1時間目に給食で使うとうもろこしの皮むきを2年生みんなでしました。トウモロコシの育ち方や、食べごろの見分け方などを学び、これからスーパーに行ったときに見分けるのが楽しみといっている子もたくさんいました。皮むき体験では、皮が何枚も重なっていることに驚くとともに、「給食室でこれをすべてやっているのか」と調理員さんの大変さにも気づくことができました。給食の時間には自分たちでむいたトウモロコシをおいしくいただきました。
6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ
7月9日(水)の1時間目に給食で使うとうもろこしの皮むきを2年生みんなでしました。トウモロコシの育ち方や、食べごろの見分け方などを学び、これからスーパーに行ったときに見分けるのが楽しみといっている子もたくさんいました。皮むき体験では、皮が何枚も重なっていることに驚くとともに、「給食室でこれをすべてやっているのか」と調理員さんの大変さにも気づくことができました。給食の時間には自分たちでむいたトウモロコシをおいしくいただきました。
3日目の海はだいぶ風も強く、潮の流れも早かったですが、午前の遠泳訓練では流れに負けず、きれいな隊列を組んで全員泳ぎきりました。
明日はいよいよ最終日です。遠泳に挑みます。
天候に恵まれ、水泳の練習は順調にすすんでいます。
夜はキャンプファイヤーを行い、レクリエーション係が中心となって、ゲームをしたりフォークダンスを踊ったりしました。
2日目 午前は磯観察でした。
磯で多くの生物を見つけて、理科の授業で作成した図鑑を使って調べたり、スケッチしたりしました。
アメフラシ、ウニ、シロウミウシなど多様な生物を発見することができました。
昼過ぎに到着し、さっそく海で練習しました。少し風は強いですが、がんばって泳ぐことができました。
子供たちは「海は思っていたより浮いた!」「波に流される!」と海で泳ぐ楽しさと難しさを感じているようでした。