6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 初等部給食室から

今日の初等部給食は,宮崎県の郷土料理でした。宮崎県は,太平洋の海が広がり,魚がたくさん取れます。暖かい気候で畑や田んぼも広く,いろいろな野菜や果物,お米がとれます。朝から玄関に本日の献立と宮崎県の地図が用意され,みんなワクワク楽しみに読んでいます。また今日は給食委員からの放送も入り,食べるだけでなく宮崎県のお話や献立の説明なども聞くことができます。「ひやしる」は美味しいのかな?と半信半疑で食べた子も「ご飯にマッチしていて思ったよりおいしかったー」との感想を述べていました。



今日は6月4日 虫歯予防デーです。
そこで今日のメニューは,しっかり噛もうカミカミメニューということで,味噌汁には「大豆もやし」が入っていました。
よく噛んでだ液をだすことは虫歯予防にも大切です。咀嚼することの大切さも伝えながら食べてもらいました。