6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報




生活科での「もっとまちたんけん」の学習で学校の周囲のお店にインタビューをしに行き、地域の素敵を見つけました。
たんけんに行く前は「家で練習してきたから大丈夫!」と自信満々な子どもたちも、いざ店員さんを目の前にすると緊張した様子でした。
その中でも自分の考えてきた質問を精一杯している所から、近くのお店やそこで働いている人について知りたいという思いが感じられました。
帰り道には「もっとあんなこと聞いてみたら良かった」「もっと分かりやすく質問できたな」とさらに意欲的になっていた所も印象的でした。
ご協力いただいたお店の方々、素敵な時間をありがとうございました。



9月20日(水)の献立は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨の中華風サラダでした。
麻婆茄子には、加茂茄子を使用しました。



今年度は、伝統ある京都の食文化を子どもたちに伝えるために、旬の京野菜を取り入れた『京野菜の日給食』を月一回行っています。各教室を巡回していると「いつもの茄子と歯ざわりが違っておもしろい」「甘くておいしい」などの声が聞かれ、食缶をピカピカにしてくれたクラスがたくさんありました。

【麻婆茄子】
■材料(1人分)
豚ミンチ・・・20g
茄子(一口大)・・・50g
玉ねぎ(粗みじん切り)・・・20g
しいたけ(スライス)・・・5g
葉ねぎ(小口切り)・・・2g
にんにく(みじん切り)・・・0.5g
しょうが(みじん切り)・・・0.5g
厚揚げ(一口大)・・・30g
人参(短冊切り)・・・5g
ピーマン(千切り)・・・5g
炒め油(米ぬか油)・・・適量
水・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
濃口しょうゆ・・・3g
三温糖・・・1g
オイスターソース・・・1g
★片栗粉・・・1g 
★水・・・適量 (★水溶き片栗粉)

■作り方
①厚揚げの油抜きをする。
②鍋で油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
③豚ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
④厚揚げ、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、茄子の順番に鍋に入れ炒める。
⑤水を入れ、ひと煮立ちしたら調味料を入れる。
⑥具がやわらかくなっている事を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦葉ねぎを入れる。





 紫翔祭に向けて、毎日練習に励んでいます。学年競技では、ダンスにも挑戦し、ぼく・わたしたちの思いを届けます。楽しみにしておいてください。


 社会見学で学校近くにあるスーパーKOHYOさんに行ってきました。一人一人、記者になったつもりで、調査してきました。お客さんを集めるための工夫や買い物をしやすくするための工夫などを質問したり、調べたりしました。「レジ前にお米の袋があったよ。やっぱり、重たい商品は、レジ前に置いてあるんだね。」「お菓子コーナーの下の段には、子ども向けの商品がいっぱいあったよ。きっと、取りやすい高さに並べられているんだね。」など、多くの気づきや発見があったようです。









 9月15日(金)の献立は、どんどろけごはん、牛乳、しそ風味和え、もやしとベーコンのみそ汁でした。
 今年度は、給食を通じて全国の郷土食を知ってもらい、地域の歴史文化、自然風土などの理解を深めることを目的に、『郷土食めぐり給食』を月一回行っています。今月は、鳥取県がテーマで『どんどろけごはん』を提供しました。『どんどろけ』とは、鳥取県の言葉で雷という意味です。豆腐を炒める時に雷のような音を発するため、この名前が付いたそうです。

【どんどろけごはん(まぜごはん)】
■材料(1人分)
ごはん・・・茶碗1杯分
木綿豆腐・・・15g
ごぼう・・・5g
油揚げ・・・3g
人参・・・3g
葉ねぎ・・・3g
炒め油(米ぬか油)・・・適量
うすくちしょうゆ・・・3g

■作り方
①フライパンで油を熱し、木綿豆腐を炒める。
②そのほかの具材を炒め、うすくちしょうゆで味付けする。
③人数分のごはんとまぜごはんの具をボウルなどをつかって混ぜ合わせる。