初等部給食室から NEW
郷土料理『青森県』
10月29日は「青森県の郷土料理」でした。献立は、「ごはん・イカメンチカツ・せんべい汁・牛乳・青森県産のりんご」です。4年生はとっても忙しい10月、宿泊学習の直後でしたが、給食委員さん、しっかりと青森県について調べ、青森県出身の先生にインタビューへ行き、給食放送をしてくれました。せんべい汁では、せんべいが入っているの?と驚く子も多かったですが、もちもちしてる!とたくさん食べてくれました。りんごは65個、皮をキレイに洗って、皮ごとくし切りにしました。りんごの皮には食物繊維や栄養もはいっています。また、しっかり噛むことができる食材です。1年生、65個もりんごを切ってくれたの?ありがとうございます!!と言いながら、しっかり噛んで食べていましたよ。
