2年生 生活科 とうもろこし皮むき体験


7月9日(水)の1時間目に給食で使うとうもろこしの皮むきを2年生みんなでしました。トウモロコシの育ち方や、食べごろの見分け方などを学び、これからスーパーに行ったときに見分けるのが楽しみといっている子もたくさんいました。皮むき体験では、皮が何枚も重なっていることに驚くとともに、「給食室でこれをすべてやっているのか」と調理員さんの大変さにも気づくことができました。給食の時間には自分たちでむいたトウモロコシをおいしくいただきました。
6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ
7月9日(水)の1時間目に給食で使うとうもろこしの皮むきを2年生みんなでしました。トウモロコシの育ち方や、食べごろの見分け方などを学び、これからスーパーに行ったときに見分けるのが楽しみといっている子もたくさんいました。皮むき体験では、皮が何枚も重なっていることに驚くとともに、「給食室でこれをすべてやっているのか」と調理員さんの大変さにも気づくことができました。給食の時間には自分たちでむいたトウモロコシをおいしくいただきました。