6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報

5月20日の給食は【宮崎県の郷土料理】でした。献立名は「麦ごはん」「チキン南蛮に豆腐のタルタルソース」「ゆで野菜」「牛乳」デザートには「日向夏ゼリー」です。
「チキン南蛮」は本来、衣とタルタルソースに卵を使いますが、給食では卵アレルギーの人も食べられるように、卵を使わずに作りました。衣は小麦粉と片栗粉をミックスしたものを使い、タルタルソースは豆腐を使って作りました。
「冷汁」は本来タイやアジを素焼きにして、身をほぐして作りますが、給食では、昆布とかつおでとった出汁に宮崎県生産1位のきゅうりと大葉、ごまを入れてシンプルにつくりました。ごはんにかけて食べるよ~と伝えると、お茶漬けのように食べていましたよ。これから暑い季節にはもってこいの料理です。
1年生にとっては初めての郷土料理。見慣れない食事だけど食べられるかな?と思いましたが、杞憂でした。教室に様子を見に行くと、しっかりと食べて、デザートのゼリーを美味しそうに「甘い~」「ちょっと酸っぱい~」と美味しそうに食べていました。4月から給食が始まり、約1カ月が経ちますが、今年の1年生は、しっかり食べて頑張っています。4月当初、野菜がほとんど残っていた児童も、給食時間中に頑張ってチャレンジする姿が見られます。今回はそんな1年生の給食風景です。向かい合わせで、友達や実習生の顔を見ながら食べる給食はとっても楽しそうです。


 書写の時間では、左右の組み立てを意識して『林』という字を書きました。字のバランスにも気を付けながら、集中して取り組みました。上手く書けたときには、とても嬉しそうな表情で見せてくれました。








雨で外体育ができない日は、学年で体つくり運動をしています。
まずは10分間走。走った後の脈拍数を数えて、自分の走りが適切なペースになっていたか確認しました。7年生から始まる登山に向けて、継続して体力をつけていきます。
そして、「協力」がテーマのゲームをしました。来週は球技大会があります。さらに合唱コンクールの練習も始まります。協力しつつ、楽しく取り組んでいけるといいですね。




14日に本年度初めての、初等部縦割り活動が行われました。
各教室からは、小さな4年生リーダーの頼もしい声が聴こえてきます。
4年生にとっては初めてのリーダー体験でしたので、ドキドキやワクワクの色々な思いが入り混じった時間となったことでしょう。
来週には、縦割り遠足が待っています。
初等部最高学年の小さなリーダー達の活躍が、五月晴れの空の下輝くことを願っています。






5月9日(木)に大原(野村別れ)からの比叡山登山を行いました。7月の臨海学舎や8年生での蓼科山登山を見据えた初めての本格的な登山です。天候に恵まれ、予定通りの行程で進むことができました。アップダウンに苦戦しながらも、琵琶湖や京都市内が一望できたときには、「すごい!」と笑顔を見せる生徒たちでした。