新着情報

2018.05.18

滋賀県の郷土料理


5月16日水曜日の給食は滋賀県の郷土料理でした。
献立は,「焼きさばそうめん」「忍者鍋」「ごはん」「牛乳」「いちごゼリー」
「焼きさばそうめん」は,さばを焼き,さらに甘辛く煮つけて,その煮汁でそうめんを煮つけた長浜市の郷土料理で,田植えの頃に作るそうです。
「忍者鍋」には,赤こんにゃくが入っています。ほかにもたくさんの具材の入った煮ものです。
 給食時間には,給食委員さんといっしょに放送しました。教室では静かに聞いてくれたようです。
 焼きさばそうめんのめんがのびてしまい,ちょっと食べにくかったようです。



2018.05.18

2年生 教育実習始まりました

子どもたちが楽しみにしていた教育実習が始まりました。
クラスで,廊下で,小運動場で。いつも以上に元気で,いつも以上に笑顔いっぱいの2年生の姿が見られます。実習の先生達は,みんなのために「楽しい授業」「力がつく授業」「心に残る授業」ができるようにと精一杯の準備をして授業にむかっています。この活気ある2週間が子どもたち一人一人にとって,良き時間となることを願っています。



2018.05.18

3年生「初めての毛筆」


3年生の書写では,毛筆がスタートしました。まずは習字道具の確認。初めて見る道具に興味が高まっていました。机の上に,習字道具をどのように配置するか,一つ一つ確認しながら授業を進めていきました。
 そしていよいよ半紙に字を書きます。この日は漢数字の「一」を書く練習。たくさん横棒を書く練習をしたあと,最後に集中して本番。準備や片付けに少し時間がまだかかりますが,楽しく習字に取り組むことができていました。


2018.05.16

に組 学校探検

4月には、担任の先生と一緒に、西エリアを探検しました。5月14日には、8Dのお兄さんお姉さんの案内で、連絡通路をわたって、東エリア校舎を探検しました。優しく手をつないでもらい探検するうちに、最初の緊張もほぐれて楽しそうにお話をしたり、興味津々で教室をのぞき込んだりしました。5・6Dで中等部給食のメニューを聞いたり、9Dの英語の授業も見学したりもしました。5~9D主催の収穫祭でつかうサツマイモを育てている作業園など、いろんなところを8年生に説明してもらいながら回りました。



2018.05.14

8年生 校外学習(蓬莱山)



 5月10日(木) 校外学習が行われました。今年度1回目の登山は「蓬莱山」で、林間学舎に向けて最終の登山訓練でもありました。途中、川や道幅の狭い所、足元が不安定な道を通ることもありましたが、みんな集中して一生懸命取り組んでいました。また、1,174mの山頂に辿り着いたときのみんなの笑顔はとても輝いていました。その後は昼食を食べ、下山しました。
 今回の校外学習を通して学んだことを今後の学校生活に活かしていけるよう、これからも学年で団結して頑張っていきましょう!






147 件中 121125 件目を表示 22 23 24 25 26 27 28 ...30


RSS2.0

login