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2020年度 新着情報アーカイブ - 初等部給食室から

12月8日の給食は、世界の味めぐりの日でした。
12月は「カナダの料理」を紹介しました。
 メニュー は「サーモンのメープルシロップ風味焼き」「ピースープ」「ミルクパン」「牛乳」「米粉メープルマフィン」です。
 「サーモンのメープルシロップ風味焼き」は、メープルシロップ、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜ合わせたなかにサーモンを漬け込み、オーブンで焼き、さらにメープルシロップ、レモン汁、しょうゆでソースを作り、焼きあがったサーモンにかけました。ソースの出来上がりが少し濃くなってしまい、かける量を控えめにしました。カナダでは、メープルシロップはお菓子だけはなく、料理にも使われるそうです。少し甘い香りのメープルシロップとレモンの香りでしっとり焼き上がったサーモンは食べやすく、好評でした。
 「ピースープ」は皮を剥いて半分に割ったえんどう豆と野菜を煮込んだスープで、カナダの家庭料理です。お豆が苦手な人もいますが、ほとんど残っていませんでした。