6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2020年度 新着情報アーカイブ - 初等部給食室から

 この日は、午前中自由参観で、たくさんの保護者の方が来られていました。
 今回の給食は世界の味めぐりとして、「シンガポールの料理」を作りました。献立は、「シンガポール風チキンライスのチキン」「ごはん」「もやしとわかめのスープ」「牛乳」「オレンジゼリー」ポイントは、トリガラで取ったスープです。チキンライスにももやしとわかめのスープにも使うスープで、朝いちばんから煮だしたスープで、鶏肉を茹で、みじん切りにした玉ねぎにニンニク・生姜・オイスターソース・ごま油・しょうゆをまぜたタレを絡めて盛り付けました。鶏肉を茹でたスープで米を炊くのですが、今回はいたごはんにスープを混ぜてチキンライスとしました。残りのスープにもやし・わかめ・干ししいたけ・ハム・小松菜を入れて「もやしとわかめのスープ」としました。給食時間の前に見本を展示して、なんとか少しでもどのような給食を提供しているのかを見ていただくことができました。子どもたちは、今回もモリモリ食べてくれていました。