6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2019年度 新着情報アーカイブ



 そりだけでなく,雪あそびもしました。かまくらを作ったり,雪玉をならべたり,色々なあそびに挑戦している様子でした。「寒い」という声が出てくるのではないかと心配しましたがそんな声はなく,ずっと遊びに夢中でした。




 3日(月)そり学習を行いました。雪も柔らかく,ちょうどいい雪加減でそり学習を楽しむことが出来ました。あっという間に時間が過ぎ,また来年にスキー学習をしたいなという気持ちで帰って来ました。


本日2月3日(月曜日)、琵琶湖バレイにスキー学習で来ています。暖冬のため、雪があるか心配していましたが、雪も積もっており、子どもたちはスキーを楽しんでいます。





1月28日は世界の味めぐり「ロシアの料理」でした。献立は冬の料理の代表「ボルシチ」とロシアの人が大好きなマヨネーズを使用したポテトサラダ「オリヴィエ・サラダ」を作りました。
 ボルシチにはビーツという野菜が欠かせません。「ビーツ」は真っ赤なかぶのような野菜ですが、実はほうれん草の仲間だそうです。珍しい野菜なので、八百屋さんに入荷できるかたずねると大丈夫という返事が返ってきたので、給食室で調理しました。食べるときに生クリームやサワークリームをかけますが、あえて使用しませんでしたがとてもおいしく出来上がり、大人気でした。
 オリヴィエ・サラダにはたくさんのゆで卵も入っています。卵アレルギーの人に配慮し、約100個の茹で卵を作りました。殻をむくのも大変な作業でしたが、
みんな喜んで食べてくれたのでホッとしました。
 





1月31日(金)6限、百人一首大会が行われました。みなさん、普段の国語の授業での成果を発揮できたでしょうか。今回の百人一首大会をきっかけとして、日本の文化や様々な文化に興味を持ってほしいと思います。