6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2018年度 新着情報アーカイブ - 初等部給食室から




5月16日水曜日の給食は滋賀県の郷土料理でした。
献立は,「焼きさばそうめん」「忍者鍋」「ごはん」「牛乳」「いちごゼリー」。
「焼きさばそうめん」は,さばを焼き,さらに甘辛く煮つけて,その煮汁でそうめんを煮つけた長浜市の郷土料理で,田植えの頃に作るそうです。
「忍者鍋」には,赤こんにゃくが入っています。ほかにもたくさんの具材の入った煮ものです。
給食時間には,給食委員さんといっしょに放送しました。教室では静かに聞いてくれたようです。
焼きさばそうめんのめんがのびてしまい,ちょっと食べにくかったようです。