6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2017年度 新着情報アーカイブ - 2年生


国語科「動物園のじゅうい」の学習の一環で,獣医をされている保護者の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。子ども達に,動物の治療についての色んなお話を分かりやすくしていただきました。
治療の際のお薬の話,診察をするときに暴れたりする動物のためにどんな工夫をしているのか..など実際に診察に来る患者(動物)を例に丁寧に教えていただきました。子ども達は,興味津々に聞き,その後の質問も積極的にしていました。今日は,子ども達が,獣医さんの仕事のことをより一層知ることができた充実した日でした。



先日,1年生との玉入れの練習を行ったときのことです。「がんばれー!」「たくさん投げてね。」と,1年生に向けて優しい声かけが聞こえてきました。その声かけには,一緒に協力して玉入れをしていこうとする気持ちにあふれていました。
1回戦は,1年生が投げた後,2年生も一緒に参加します。2回戦は,その逆の順番で行います。どの組も一生懸命練習をして結果発表に喜んだり,悔しがったりしていました。
本番も仲良く1年生と協力しながら,玉入れができたらいいなと思います。



オープニングダンスの練習風景です。「海」をテーマに踊ります。今日は,振り付けの半分近くを練習しました。可愛らしい動きに,子どもも笑みを浮かべつつ踊りました。色々な動きがあるので,頑張って覚えてほしいと思います。




24日(木)に水泳大会を行いました。良い天気で,シャワーも気持ちよさそうでした。準備体操の後は,クラスで記念撮影をし,いよいよ水泳大会開始です。まず,個人泳で,自分で決めた泳ぎ方で向こう岸まで泳ぎ切りました。次に,ロングビート板リレーです。ルールをしっかり守ってチームで協力してできました。最後は,子ども達が楽しみにしているお宝さがしです。最後まで,お宝が残っていないか,何回ももぐって探しました。
今年でベビープールで泳ぐのは最後です。来年からは,メインプールを使います。






栄養士による食育の授業でした。とうもろこしについて,なんの料理に使われているか,地方での色々な呼ばれ方など,たくさん役立つ知識を教えていただきました。とうもろこしをじっくり観察したあと,いよいよ皮むきの活動へ。一枚一枚丁寧にむき,つるつるになるまでひげも一生懸命抜いていました。
その日の給食の献立に出してもらって子どもたちは喜んでいました。
このような経験を通して,食べ物の大切さを改めて感じ,のこさず美味しく給食を食べてほしいです。