6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 初等部給食室から

4月22日(木)はお楽しみ献立でした。4月は「春のお楽しみ献立」としました。献立は「たけのこごはん」「鰆の照り焼き」「青菜ともやしのおかかあえ」「すまし汁」「牛乳」そして,お楽しみ献立には必ずデザートを付けています。みんなどんなデザートが付くのか,いつも楽しみにしてくれます。今日は「さくらゼリー」です。花形のカップにさくらんぼとレモン果汁で作られた桜色のデザートです。
 たけのこごはんのたけのこは,土付きたけのこを前日八百屋さんに配達してもらい,給食室できれいに洗い,ぬかを入れて柔らかくなるまで茹でてあく抜きをします。一晩そのまま冷まして,次の日朝いちばんからぬかをきれいに洗い流し,細かく切って美味しくとった出汁で油あげ,人参,こんにゃくといっしょに味付けをしてごはんとまぜ合わせました。
給食は始まったばかりで,1年生はまだ慣れていないと思いますが,今日の給食はモリモリ食べてくれていました。
給食から食の大切さを学んでもらえるような給食作りをしていきたいと思います。