6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 初等部給食室から

2月17日(水)の給食は「京都産和牛をいただこう」でした。
京都産和牛は、農林水産業の事業により、学校給食に提供されたもで、10月、12月、2月に給食に取り入れました。
10月は「ビーフストロガノフ」12月は「ステーキ」そして、今回は「焼き肉丼」で給食に使用しました。
給食では、使用できないとてもおいしいお肉が届き、給食室では取り扱うときには、とても緊張しました。
焼き肉のタレには、りんご、玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおりしたものにいろいろな調味料をまぜ、煮込んで仕上げました。
霜降りの肉は、炒めるとおいしい脂が溶け出し、香りもよく柔らかくて、子どもたちはパクパク食べていました。
おいしいお肉を提供していただき、本当にありがとうございました。