6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報




学習旅行二日目。本日は待ちに待った田舎体験の日です。朝食をしっかり食べ、安芸太田町で人情に触れ、楽しんでいます。





学習旅行1日目午後!下関の海峡を眺めながら、昼食をいただきました。そして、バスに揺られて秋吉台に向かい、秋吉台では自然の雄大さを感じ、さらに、秋芳洞では、自然の神秘を感じる子どもたちの姿がありました。



本日10月23日より山口、広島方面へ学習旅行に行ってきます。京都駅での出発式を終え、無事に九州の小倉駅に着きました。



今日は4年生の学習旅行の行き先のひとつ,広島県の郷土料理でした。献立のひとつ「いわしの天ぷら」は本来,小いわしを使いますが,今日は開いたいわしを使いました。酒と塩で下味をつけて,天ぷら粉に米粉と片栗粉をまぜたものを使いました。から揚げのようにカリカリと揚がり,子どもたちは食べやすかったようです。もうひとつの献立「美酒鍋風」は,酒処ならではの料理で「びしょなべ」ともいうそうです。炒めた具材に塩,こしょう,にんにくで味付けし,たっぷりの日本酒を入れて煮込みます。にんにくと日本酒のかおりと素材から出た旨味で味付けします。鶏の砂ズリも入り,食べにくかったのではないかと思いましたが,どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。




今日はタイ国生徒との国際交流プログラムの一環で、文化交流授業が行われました。タイ国生徒のみなさんが、タイ国文化の紹介として、飾りのつくり方を教えて下さいました。普段の英語の授業をいかして、楽しくコミュニケーションをとることができました。