新着情報

2018.05.18

滋賀県の郷土料理


5月16日水曜日の給食は滋賀県の郷土料理でした。
献立は,「焼きさばそうめん」「忍者鍋」「ごはん」「牛乳」「いちごゼリー」
「焼きさばそうめん」は,さばを焼き,さらに甘辛く煮つけて,その煮汁でそうめんを煮つけた長浜市の郷土料理で,田植えの頃に作るそうです。
「忍者鍋」には,赤こんにゃくが入っています。ほかにもたくさんの具材の入った煮ものです。
 給食時間には,給食委員さんといっしょに放送しました。教室では静かに聞いてくれたようです。
 焼きさばそうめんのめんがのびてしまい,ちょっと食べにくかったようです。



2018.05.11

給食室から 「そら豆のさやをむいてみよう」

5月10日(木) 1時間目 初等部ランチルームで,1年生と「そら豆のさやむき」をしました。最初は緊張気味でしたが,そら豆をおそるおそるむきだし,大きなそら豆が見えると急に賑やかになり,みんな笑顔になりました。
たくさんむいてもらったのですが,初等部全員に配ると1~2個しかあたりませんでした。



2 件中 12 件目を表示



RSS2.0

login